O ENCAIXE

                  IMG_20200121_142416842

           Não sou uma pessoa consumista. Não compro o que não preciso, e mesmo o que preciso é sempre o suficiente, sem sobras supérfluas. Por isso, não sou também de acumular, nem de lamentar perdas, principalmente, de coisas. Porém, confesso que algumas coisas, ainda que sem valor, às vezes as mantenho pelo valor afetivo: desenho de filhos, quando pequenos, lembrancinhas feitas por eles na escolinha, dos netos, enfim, miudezas que me comprazem.

Ontem, recebi de uma pessoa que mora sozinha e, por isso, mudou-se para um apartamento menor do que aquele em que estava, algumas louças, cuidadosamente embaladas em várias folhas de jornal, dispostas em duas sacolas. Ocorre que, durante o transporte das duas sacolas para o meu apartamento, ao efetuar a curva no corredor, em direção ao elevador, uma das sacolas bateu na parede do prédio, emitindo, imediatamente, o som de louça quebrada.

Ao abrir, com cautela, cada peça enrolada no jornal, cujo conteúdo eu desconhecia, fui conferindo que nada estava danificado: copos e taças, nem com a mínima lasca. Porém, uma peça maior, muito bem embalada, estava separada da sua parte, também bem acondicionada. A peça redonda, grande, afunilava-se um pouco na borda: é uma compoteira. A última peça que abri, pelo barulho, percebi que, ali ocorrera a quebra. Era a tampa da compoteira. Na hora, pensei: tantos copos, quase dez; também as taças em maior número, e, justamente, apenas uma peça, mais bem embalada do que a própria compoteira que é maior, foi a que quebrou. Resolvi colocar a compoteira na mesinha da sala já imaginando que providenciaria um belo arranjo para compô-la.

Uma hora depois, ao abrir o armário da cozinha para retirar um copo, chama-me atenção uma tampa de vidro, também transparente e do mesmo material que a compoteira recém-adquirida. Ao ver o círculo da grande compoteira repousada na mesa e o tamanho pequeno da tampa, agora em minhas mãos, achei que dificilmente ela me seria útil para tampá-la.

Ainda na cozinha, lembrei-me da longínqua origem daquela tampa.

Há 38 anos, ganhei, de casamento, uma bomboniere redonda que se compunha de três andares de louças sobrepostas, fechadas por aquela tampa, que ficava sobre o meu buffet com guloseimas para crianças, que eu ainda não tinha.

Certo dia, uma pequena, na faixa de 3 anos, com o seu curto bracinho, tentando alcançar um bis, derrubou a compoteira que se estilhaçou, sobrando, apenas, em cima do buffet, a tampa intacta.

Ao recolher os cacos, minha mão alcançou a tampa que, visivelmente sem nenhuma lasca, tive pena de colocá-la entre os estilhaços. Pensei: por que ela haverá de ir para o lixo? Não tem nada que a condene…Confesso que achei que seria injusto e um desperdício colocá-la no lixo.

Durante todo esse tempo, cada coisa que se quebrava, nada chegava nem perto para que a tampa guardada servisse de reposição. Muitas vezes, pensei em passá-la para frente juntamente às doações que sempre fiz de vasilhames e louças, mas pensava: o que farão com uma simples tampa de vidro? Fosse o pote, ainda teria utilidade, mesmo sem tampa, mas a tampa sozinha não serve para nada.

Recentemente, há dois anos, após a minha separação, quase passei, novamente, a tampa para frente junto a muitas coisas que doei. Entretanto, guardei-a novamente.

Observo atentamente a compoteira que parece me convidar a aproximar-me. Vejo-a de baixo para cima: larga, subindo em uma altura aproximada de 10 cm…, porém, próximo à borda, percebo que se afunila um pouco.

Com a tampa na mão esquerda, quase que em câmara lenta, vou descendo-a sobre a compoteira e, para o meu espanto, a tampa se encaixou.

Ninguém diria que não pertencia à compoteira: o mesmo material, a mesma cor, era realmente de impressionar.

Concluí: às vezes, alguns relacionamentos se quebram durante a nossa vida e sentimos que o vazio não há de ser preenchido um dia.

Mas eis que a “tampa”, guardada, às vezes, por muitos anos, aparece para nos preencher….

6.334 thoughts on “O ENCAIXE

  1. Greetings from Carolina! I’m bored to tears at work so I decided
    to check out your blog on my iphone during lunch break.
    I really like the information you provide here and can’t wait to take a look when I get
    home. I’m amazed at how fast your blog loaded on my cell phone
    .. I’m not even using WIFI, just 3G .. Anyways, superb blog!

  2. What’s Taking place i am new to this, I stumbled upon this I have found It positively helpful and it has helped me out loads. I hope to contribute & help other customers like its helped me. Good job.|

  3. Germination in most regions it is 30 to 50%, while in dry regions it is extremely low about 5 to 10% success charge.

    Teak bushes can maintain excessive temperatures between 38° to 45°C and low temperatures between 12°
    to 16° C. Regions which are moist and heat tropical climate
    are extremely preferred for its correct progress. It is suggested for a combination of dense spacing within the early years for straighter and faster height growth
    followed by thinning to promote larger stem growth in diameter.

    Planting teak seedling densely will help plant stems to develop straighter and quicker top development.
    The seeds are soaked in water for 12 hours and dried in sunlight the subsequent 12 hrs.

    By repeating this process for one to 2 weeks will allow air and water
    to penetrate the seed coat. In this methodology,
    select shoots which might be about two to a few weeks outdated.
    The shoots (5 to 7 cm long) must be hairy, bright inexperienced with
    three pairs of leaves and somewhat cylindrical form shoots are very best.

  4. Heya! I’m at work surfing around your blog from my new apple iphone!
    Just wanted to say I love reading through your blog and
    look forward to all your posts! Keep up the excellent
    work!

  5. Hi! This is my 1st comment here so I just wanted to give a quick shout out and say I genuinely enjoy reading your posts.
    Can you recommend any other blogs/websites/forums that deal with the
    same topics? Thanks for your time!

  6. I blog often and I really thank you for your information. Your article has truly peaked my interest.
    I will book mark your blog and keep checking for new information about once a week.
    I opted in for your RSS feed as well.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado.

Website